Home »
OPINI
» Sejarah dan asal muasal Bawang Merah
Tanaman bawang merah
diduga berasal dari Asia. Sebagian literatur menyebutkan bahwa tanaman
ini berasal dari Asia Tengah, terutama daerah Palestina dan India,
tetapi sebagian lagi memperkirakan bahwa asal muasal tanaman bawang
merah berasal dari Asia tenggara dan Mediterania. Nara sumber lainnya
menduga asal usul
bawang merah berasal dari Negara Iran dan Pegunungan
sebelah utara Pakistan.
Dari berbagai penelusuran dalam literatur
dan nara sumber, terdapat kesamaan cara pandang bahwa bawang merah
merupakan tanaman yang tertua dari silsilah budidaya tanaman oleh
manusia. hal ini ditunjukkan pada zaman I dan II Dynasti (3.200-2.700)
Sebelum Masehi , dimana bangsa Mesir melukiskan bawang merah pada patung
dan tugu-tugu mereka.Sedangkan di Israel, tanaman bawang merah dikenal
pada tahun 1500 SM.
Peninggalan Yunani Kuno memperjelas, betapa
tuanya umur pembudidayaan bawang merah, yakni diduga 4000 tahun yang
lalu. Di kawasan eropa barat, eropa timur dan Spanyol, diduga tanaman
ini dibudidayakan 1000 thn yang lalu, kemudia menyebar ke Amerika
terutama Amerika Serikat. Dalam penyebarluasan selanjutnya, bawang merah
ini berkembang sampai ke Timur jauh dan Asia Selatan.
Di Jepang,
budidaya bawang merah terutama dikenal pada akhir abad yang sama saat
bawang merah dikenal di Eropa barat. Pada tahun 1975, Jepang memproduksi
bawang merah sebanyak 1 juta ton dari 30 ribu hektar, sehingga menjadi
produsen nmor dua di dunia untuk bawang merah.
Sedangkan
negara-negara lain yang tercatat sebagai produsen bawang merah antara
lain Jepang, Amerika Serikat, Rumania, Italia dan Meksiko.
Semoga
artikel ini bisa memberikan anda informasi dan pengetahuan mengenai
sejarah dan asal muasal tanaman bawang merah, yang menemani kita di
sekeliling kita..
Jika anda merasa informasi ini berguna, silahkan disharing kepada rekan-rekan yang lain
Post a Comment